我所在过渡金属催化导向基团参与的C-X键活化反应的理论认识上取得新进展

发布者:雷鸣发布时间:2021-11-17浏览次数:105

过渡金属催化的sp3 C-H键的选择性官能化可用于各种C-CC-X杂键的转化,是分子转化过程中的重要合成方法,同时,将导向策略运用到C-X键的构建是合成高价值的化合物最有效的方法之一。因此,研究过渡金属催化烷基C-X键活化中导向基团的定位效应,具有非常重要的意义。近期,计算化学研究所雷鸣、蒲敏课题组采用密度泛函理论(DFT)计算研究了醋酸钯(Pd(OAc)2)催化含氨基喹啉(AQ)导向基团底物烷基C-O键活化的反应机理(见图1),揭示了导向基团在区位选择性中的远程定位作用,相关成果以全文发表在Inorg. Chem.上(https://doi.org/10.1021/acs.inorgchem.1c02127)。

1. Pd(OAc)2催化含AQ基团底物烷基C-O键活化的反应机理示意图。

如图1所示,整个催化循环由五个过程组成,分别是:底物的螯合、C-H键活化、C-N键偶联、质子脱钯和催化剂再生。首先,该工作对反应机理进行了理论研究,阐述了C-H键定向活化的分子机制。计算结果表明,整个催化循环的决速步是质子脱钯步骤,其反应能垒为24.3 kcal/mol(见图2)。此外,我们在对C-N键偶联过程的研究中发现,溶剂MeCN参与反应,其与催化剂Pd中心配位的C-N偶联反应路径是最优势的,反式亲核钯化和β-O消除都要比顺式过程有利,这与实验研究结果一致。

2. Pd(OAc)2催化含AQ基团底物烷基C-O键活化反应的自由能面图(各驻点的能量相对于A1,能量单位: kcal/mol

为了研究AQ导向基团的作用,该工作也对不含导向基团的底物1a烷基C-O键活化反应机理进行了理论研究。计算结果表明,在没有导向基团存在下,C-H活化的能垒有所上升,说明AQ导向基团可以促进C-H活化反应。当然,根据上述计算结果,在实验条件下,1aC-H活化步骤可以发生。

3. Pd(OAc)2催化1a C-H键活化反应的自由能面图(各驻点的能量相对于1a,能量单位: kcal/mol)。

随后,该文对1a C-O键活化过程中质子脱钯步骤进行了研究,计算得到1a底物的质子脱钯的反应能垒为39.3 kcal/mol, 这一过程在实验条件下很难发生。这也解释了在实验中缺少AQ基团的反应底物的反应没有观察到产物的原因。这也表明,AQ导向基团不仅能促进C-H键的选择性活化,而且在质子脱钯过程中也起了重要的作用。为了进一步探究质子脱钯反应活性的来源,该研究研究了反应中不同配体的反位效应,计算结果表明,AQ导向基团与Pd中心的双齿螯合有效降低了质子脱钯过程的反应能垒。

4. Pd(OAc)2催化A99a9a’质子脱钯反应过程的自由能面图(黑色反应路径各驻点能量相对于A1,红色和蓝色反应路径各驻点能量相对于1a,能量单位:kcal/mol)。

最后,该文对离去基团在β位和δ位的底物的C-H键活化和质子脱钯过程进行了研究,计算结果表明,碳链延长后,质子脱钯的反应能垒升高,这可能是由于环张力引起的。而对于离去基团在β位的底物反应,应该可以适用于该导向策略。

5. Pd(OAc)2催化A11b1cC-H活化和质子脱钯过程示意图(各反应路径各驻点能量分别相对于A11b1c,能量单位: kcal/mol,原子间距离单位:Å)。

综上所述,该工作采用DFT方法研究阐明了Pd(OAc)2催化C-O键活化的反应机制,阐明了AQ导向基团在C-H键和C-O键选择性活化中的重要作用,为有导向基团的反应底物中烷基sp3 C-H键和C-O键选择性活化的分子机制提供了新见解。该文第一作者为计算化学所2019级硕士研究生王锐同学,此工作获得了国家自然科学基金面上基金项目的支持。